Здравствуйте, дорогие друзья!

Вашему вниманию предлагается сюжет из детского научно-популярного киножурнала «Хочу всё знать» (№19, 1961 год) и короткий комментарий. Создание любой отрасли промышленности нуждается в интеллектуальном центре, имеющем некоторую структуру.

Научно-исследовательский институт электрификации сельского хозяйства был создан в 1930-м году. Его задачей было обеспечение рационального развития такой стратегической для любого государства отрасли как сельское хозяйство. Такие же задачи стояли перед многими другими отраслевыми институтами. По-другому просто не может быть, если мы ограничены временем и ресурсами.

Власти молодого государства СССР прекрасно понимали, что без детальной научной проработки и контроля невозможно построить индустриальное государство. Поэтому, сначала создавались интеллектуальные центры, которые занимались сбором и анализом различных данных, производили материально-экономические расчёты, разрабатывали стратегию развития отрасли, и осуществляли контроль и согласование со смежными отраслями, внося корректировку в планы.

В 1956 году в Крыму насчитывалось около 14 тыс. га виноградников (чуть больше, чем в довоенный период). А через четыре года, в 1960-м г., уже 152 тыс. га!!! По плану, к 1964 году должно было быть посажено 232 тысячи гектаров! И это только в Крыму.

Такой громадный скачок требовал привлечения большого количества рабочей силы и развития инфраструктуры. Расчёты и проектирование таких грандиозных проектов (часто уже после необдуманных решений центральной власти) ложились на плечи сотрудников соответствующих НИИ. Это сложнейшие расчёты с огромным массивом данных, с привлечением специалистов из различных областей: экономистов, почвоведов, агрономов, инженеров и т. д.

Без автоматизации такие грандиозные проекты реализовать было не возможно. И в данном видеосюжете как раз об этом и рассказывается.

Необходимо подчеркнуть, что это 1961 год!

Конечно же, по разным причинам многие из этих новаторских, пионерских разработок не были внедрены, но они создавались и развивались! Государство осуществляло серьёзное финансирование и поддержку и науки, и образования. Работали научные и производственные школы, где в преемственности поколений нарабатывались опыт и знания, рождались идеи, делались открытия.

Первая советская вычислительная машина появилась в 1950-м году. В 1958 году под руководством Анатолия Ивановича Китова создаётся самая мощная в Мире ЭВМ 1-го поколения (100 тыс. опер./с, впервые реализован параллелизм) – М-100.

В 1958-м году Китов в своей книге «Электронные вычислительные машины» описывает создание Единой государственной сети вычислительных центров (ЕГСВЦ), а в 1959 году пишет письмо Н. С. Хрущёву с предложением создания единой информационной государственной вычислительной сети.

В 1962 году идея А. И. Китова оформилась в проект Общегосударственной автоматизированной системы учёта и обработки информации (ОГАС), предложенный Виктором Михайловичем Глушаковым…

В 1957-м году СССР осуществил первый в Мире запуск искусственного спутника Земли, а в 1961-м году первый в Мире полёт человека в космическое пространство.

А что же сейчас?..

Если вернуться к нашей теме, то сейчас оставшиеся сотрудники НИИ виноградарства и виноделия «Магарач» работают на 0,75 ставки, при почти полном отсутствии современной материальной базы…

Развитие?..

Прогресс?..

Конечно же, нет!

Это вымирание…

И наша задача: предотвратить это, и восстановить научный, мозговой центр российского виноделия!

Даже самая маленькая ваша помощь будет огромным вкладом в общее дело: https://money.yandex.ru/to/410014846051233

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.