начало

продолжение

 
«Итак, на очереди главная наша задача - укрепить низы. В них вся сила страны. Их более 100 миллионов! Будут здоровые и крепкие корни у государства, поверьте - и слова русского правительства совсем иначе зазвучат перед Европой и перед целым Миром. Дружная, общая, основанная на взаимном доверии работа - вот девиз для нас всех, русских. Дайте Государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней Poccии!»
Пётр Аркадьевич Столыпин, 1909 г.
 
Земля сельхоз назначения - это ресурс, который в равной степени принадлежит всем гражданам государства. И тот, кто юридически владеет этим ресурсом на правах частной собственности, не является абсолютным владельцем государственной земли, которой он может распоряжаться по собственному усмотрению, в т.ч. и ради спекуляции. Наоборот, он несёт ответственность перед остальными гражданами, и обязан правильно эксплуатировать эту землю, производя продукты питания и другую сельхоз продукцию, предоставляя рабочие места, обеспечивая продуктовую, экономическую и социальную стабильность государства, внося свой вклад в валовой национальный продукт. А государственные органы должны помогать этому, а не мешать, как это происходит в настоящее время. И, если земля не эксплуатируется, или эксплуатируется с нарушением, в течение длительного срока, то она должна изыматься и распределяться среди тех, кто хочет и может правильно ей распоряжаться.  

То же самое касается и земель, которые принадлежат государству. Например, различные «неугодья» в виде неровностей земной поверхности, с каменистым верхним горизонтом или любые другие малоплодородные участки, расположенные вокруг населенных пунктов - овраги, балки, береговые склоны, часто с выходом коренных пород - представляют собой ценнейшие земли для виноградарства и виноделия. Именно на береговых склонах (надпойменных террасах) размещались исторические виноградники Дона, и производилось знаменитое цымлянское вино. Такого рода «неугодья» должны быть исследованы, разработаны технические условия их освоения, и они должны быть окультурены.

И распределять их нужно среди тех, кто может и хочет работать на земле, самым демократичным образом - с помощью жребия, прежде всего среди жителей данных населенных пунктов. Земля передаётся в пользование с условием окультуривания в течение какого-то срока, после чего переходит в собственность. Именно так распределялись и окультуривались казённые целинные земли на рубеже XIX-XX вв. в России. И для этого выделялись кредиты, и земские управы и общества землевладельцев направляли ходатайства правительству, что 5% годовых для крестьян - это очень много...

Существующие законы и положения в России не стимулируют развитие малых сельхоз производителей, и виноградовинодельческих  - в частности. Именно маленькие виноградники обеспечат выкристаллизацию качественных зон виноделия. Т.к., например, крупный производитель засадит участок площадью 5 га только одним сортом, а мелкий фермер, владея только этим участком, засадит его несколькими сортами, и изготовит несколько типов вин, из чего станет понятен потенциал этой микрозоны. Такие массовые точечные эксперименты позволят создать отечественную карту качественных зон виноделия.

В значительной степени потенциал некоторых макро- и мезозон известен, и можно регламентировать сортовой состав и направление переработки. Но всё это натыкается на неповоротливую государственную машину с раздутым штатом чиновников, часто не компетентных в тех отраслях, которыми ведают. А так же, почти полной деградацией научных учреждений, которые и должны заняться разработкой этих проектов.

Те негативные глобальные тенденции, которые наблюдаются в других странах, Россия может избежать именно благодаря своему положению. Т.е. не допустить развития аналогичных сценариев на своей территории и в своей экономике. «Отсталость» в данный момент можно расценивать, как преимущество, если проанализировать негативные тенденции в других странах, и предпринять усилия, и разработать концепцию развития сельского хозяйства, которая кардинально бы отличалась от общемировой тенденции. И делать это нужно быстро, т.к. имея громадные, незаселенные территории, существует риск потерять их, что в настоящий момент и наблюдается в приграничных с соседней азиатской страной территориях. И произойти это может не заметно (примерно так, как с Крымом). Ибо, «граница не там, где солдат с ружьём стоит, а там где пахарь пашет», причём важно, что бы пахарь был гражданином (и патриотом) этого государства, а не соседнего...

То, что фермеры из соседней страны производят овощи, создавая конкуренцию отечественным производителям - это одно, но они умудряются на территорию России провозить и применять запрещенные Стокгольмской конвенцией пестициды, такие как ДДТ (это показатель работы контролирующих органов и раздутого бюрократического аппарата, сжирающего изрядную долю бюджета). И эти овощи, выращенные с применением этих опасных пестицидов, продаются в крупных городах, в т.ч. и в Москве. Это к слову о функционировании  надзорных и контролирующих органов, и существовании «жестких государственных стандартов» (пример). Парадокс - государственные органы допускают такое поведение иностранных фермеров на своей территории, и угнетают своих...

Поэтому вся государственная стратегия должна быть направлена на привлечение людей, и прежде всего молодых, в сельхоз территории. А сделать это можно только путём создания соответствующих условий. А о существующих условиях можно судить из представленного ниже диалога.

Из переписки с Владимиром Нефёдовым, микровинодельня «Массаракш», Ростовская область.

Автор. Мне интересно, как реально обстоят дела у мелких фермеров и крестьянских хозяйств в России с получением: 1) лицензий на производство и продажу вина; 2) получением компенсаций затрат на закладку виноградников; 3) получением ЗГУ; 4) других разрешительных документов, в т.ч. при строительстве виноделен и других помещений?

Владимир. Для начала предлагаю определить понятие мелкого фермера. Вот у нас под виноград определено три гектара, мы мелкие. Таких мелких, у которых до 5 га виноградников, в Ростовской области - единицы. Остальные виноделы покупают виноград. То есть, потенциально, мелких производителей вина полного цикла, в объёме маленькой лицензии - в области не более десятка. До 5 га - вообще практически нет фермеров, обычно больше 10 га.

Комментарий автора. «Маленькая лицензия», стоимостью 65 тыс. рублей, ограничивает максимальное производство вина в год объёмом  5000 дал. Но, из данных представленных Минсельхозом, средняя урожайность в личных хозяйствах граждан - 130 ц/га - т.е. в хозяйствах, в которых работают люди со знанием дела и с любовью. А в таком крупном хозяйстве, где так же работают со знанием дела и любовью, как АФ «Юбилейная» урожайность составляет уже 150 ц/га. Таким образом, при урожайности 120 ц/га, которую мы закладывали в расчёты, виноградник площадью 10 га даст 7800 гл виноматериала, а при 150 ц/га - уже 9750 гл/га.

Вопрос: что же будет делать фермер при перепроизводстве, не имея возможности легально реализовать весь объём продукции?.. Учитывая к тому же, сколько сил он вложил в выращивание винограда, и разницу стоимости винограда, как сырья, и вина, как продукта его переработки, тем более, если вино этого фермера пользуется спросом?..

Получить компенсацию на закладку виноградника - сложно. Есть ряд идиотских ограничений, например, я купил кусок земли в Аксайском районе, а сам прописан в городе - я не могу участвовать в программах поддержки, надо менять прописку. Оформление бумаг требует очень серьёзных юристов, ошибка - и вот в Октябрьском районе против фермера возбуждают уголовное дело по статье "мошенничество", физически видно, что он распахал поле, саженцы воткнул, кое-какое оборудование купил, но в бумажках ошибки - мошенник, это реальный случай с @Лошаков Владимир.

Автор. А как обстоит дело с легализацией производства и продажи вина?

Владимир. В Ростовской области получили лицензию два фермерских хозяйства: «Кантина» - это Алексей Скляров и «Студия вина «Галина»» - это Юрий Малик

Комментарий автора. Эти два хозяйства не являются фермерскими хозяйствами в чистом виде, т.к.  ООО «Кантина» и ООО «Зена» - юридические лица - общества с ограниченной ответственностью, имеющие устав, уставной фонд, сложную отчетность и налогообложение, а согласно Федеральному закону «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»  N 74-ФЗ: «Фермерское хозяйство осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица». И хотя закон де-юре  допускает возможность образование юридического лица КФХ, но де-факто существование этого положения  вызывает юридическую коллизию (подробнее здесь и здесь). Общество с ограниченной ответственностью, кроме сложной отчетности платит и большие штрафы, по сравнению с индивидуальными предпринимателями и КФХ. Т.е. ситуация складывается так, что даже получение маленькой лицензии для КФХ (индивидуальных предпринимателей) становится возможным только с образованием юридического лица - хозяйственной организации корпоративного типа.

К тому же, ООО «Кантина» приобрело полную лицензию, стоимостью 800 тыс. руб., а ООО «Зена» - две маленькие лицензии - на столовые и игристые вина.


Автор. Ну, т.е. те, у кого есть деньги и «связи»?

Владимир. Это уже достаточно серьёзные бизнесмены с ресурсом и виноградниками далеко за10 га. Сегодня, например, в Новочеркасске, человек с 20 га, который давно делает вино, решил легализоваться, перестраивает своё помещение по требованиям РАР, попутно выясняет, что не факт, что эти требования окончательные, не существует конкретного человека, к которому можно прийти и получить окончательные требования к помещению, винограднику, внесению в реестр, и так далее. Вот человек имеет в подвале 15 тонн вина, считает, что если не получит лицензию летом - посадят, или отберут всё, поэтому вкладывает все возможные ресурсы в это дело, дружит с председателем союза виноделов и виноградарей Дона, всех знает, но толку пока нет.

Про ЗГУ - я не знаю ничего, потому что мне до лицензии, как до китайской границы, я сейчас всего 1500 бутылок в год делаю. Для меня насущный вопрос - строительство на винограднике, допустим ресторана, или отеля, или дегустационного зала, как это сделать на земле сельхоз назначения - никто не знает, винодельню ещё можно оформить как помещение для переработки, остальное - совсем другая земля нужна и другие документы, как сделать агротуризм - непонятно?..

Автор. Т.е. я правильно понял: получить лицензию, оформить все разрешения, маленькому хозяйству с виноградниками до 5 га (и даже больше) маловероятно в настоящее время?

Владимир. Не, не маловероятно, а не реально вообще, ни при каких условиях, если ты действительно фермер.

Если ты просто богат, не буду показывать пальцем, то ты можешь, хоть где построить винодельню, оформить участок в аренду в Темрюке, заплатить юристам и бухгалтерам - и всё оформится.

Ещё один печальный момент: как только ты начинаешь получать господдержку, к тебе тут же начинают приходить проверяющие, фермеры выныривают из тени, пару раз обжигаются - и обратно в тень.


Автор связался с Владимиром Лошаковым, что бы выяснить все подробности произошедшего. Но Владимир занят сезонными работами на винограднике, и вынужден тратить своё время ещё и на судебные разбирательства. К тому же он хочет дождаться окончания суда, что бы иметь целостную картину для описания. Но Владимир уверен в своей правоте, и исходе судебного дела.

В данном случае фермер может постоять за себя, так как является дипломированным юристом, и способен разобраться в сложных юридических вопросах и запутанных законах и подзаконных актах Российской Федерации. Но далеко не каждый фермер является юристом... Далеко не каждый. А вопросами получения обещанных государственных компенсаций и дотаций озадачиваются многие маленькие хозяйства, и это напоминает игру в азартные игры с государством, где государственные структуры играют роль базарного напёрсточника.

Из короткой переписки с Владимиром Лошаковым.

«Я не первый это точно, но первый в отношении кого возбудили уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере только за то, что я воспользовался своим гражданским правом - трудиться по совместительству.

Дело в том, что все вопросы, связанные с поддержкой АПК в частности виноградарства и виноделия - больше противоречат действительности. Причина проста и банальна. Субсидии выбирают полностью большие холдинги. В 2016 году почти вся сумма субсидий «ушла» в «Мираторг». «Мираторг» - крупнейшая мясная компания. Холдинг. Программа субсидирования рассчитывается одинаково на всех. Но там сильные юристы и большие откаты. И они получают компенсации на завышенные показатели, вернее на недобор повышенного показателя. Сумма около 300 миллионов рублей. А нам уже ничего не остаётся. Нужен дифференцированный подход к каждому виду деятельности.

Есть сорт груши - Бессемянница. Она растёт до фазы плодоношения - 8 лет. Возникает вопрос - если посадить сад - то, что делать всё это время»?


Последний вопрос (впрочем, как и другие)  я бы адресовал министрам Ткачёву и Силуанову, которые собираются через 5 лет увеличить пошлину на виноматериалы в 3 раза. Виноградник достигает продуктивного возраста  только на 4-5 год, и необходимо время, что бы сделать вино, да и вообще научиться делать его, если место посадки новое, или история его забыта (не учитывается). И всё это время, начиная от подготовки почвы (отдыха её в течение 2-5 лет после раскорчёвки старого виноградника), высадки саженцев, выведения формировки и постановки на шпалеру, получение первого урожая, эксперименты на винодельне - производитель не получает прибыль, а только несёт затраты, умноженные на коэффициент риска, связанного с различными природными, и социальными факторами. И время, необходимое для получения только ординарного молодого вина более-менее стабильного качества на новом, неизвестном месте, занимает примерно 8-10 лет... Для получения высококачественных выдержанных красных вин, в зависимости от почвенно-климатических условий, может потребоваться не менее 10 лет только что бы урожай молодого виноградника стал удовлетворять технологическим требованиям. А потом эксперименты с выдержкой: год-два-три...

И что будут делать граждане через 5 лет, когда министры взвинтят цены на вино? Продолжать пить водку? Или «боярышник»?.. 


Вот так вот существует государственная машина, сфокусированная на крупных корпорациях, холдингах и т.п, и заточенная на «откаты», парализуя развитие, как это не парадоксально, всего государства. Развития как экономического, так и социального, что в совокупности повышает энтропию системы (степень хаоса), и рано или поздно приводит к ... социальному взрыву... Последствия которого, как правило, разгребаются в дальнейшем не одним поколением.

Такая вот реальность... Которая, вместо честного ведения бизнеса заставляет мелких производителей «бегать по минному полю», в то время, как рынок и отрасль находятся в глубокой ... стагнации... Существующие регламенты и ограничения (точнее их отсутствие, т.к. они существуют формально и оторваны от реальности, внося хаос в существование всей системы) тормозят развитие всего государства.

Если рассмотреть те надутые правила, созданные различными министерствами и ведомствами, признанные, по словам их создателей «навести порядок» в стране, повысить уровень жизни, и т.д. и т.п., то почему же такие проблемы с демографией? Почему средняя продолжительность жизни только 70,5 лет?.. Почему «импортозамещение» идёт в минус?.. И почему «денег нет»?..

Выполнить все требования РАР не под силу даже крупным производителям, не говоря уже о мелких. Каким образом удаётся их «выполнить»?.. Всем, безусловно, понятно... Само собой делаются выводы о целях существования такой «замороченной» государственной машины...

И снова на ум приходит шекспировское: «Не ладно что-то в датском государстве».

На видео 4 можно увидеть, как, и в каких условиях готовится и разливается одно из самых дорогих бургундских вин. Именно так оно производится уже столетиями. Автору не известны случаи отравления бургундским вином от Жана-Франсуа Коша (Jean-François Coche, домен Coche-Dury), как и других менее именитых производителей. Во владениях этого домена всего около 9 га виноградников. При этом вина этого производителя, и его личное имя, создают имя и репутацию (вносят свой вклад) всему виноделию Франции. И он зарабатывает деньги и себе и государству. Что бы сказали на это чиновники из СЭС, РАР, и других органов Российской Федерации? Учитывая, что средняя продолжительность жизни во Франции выше, чем в России, не говоря уже о международной репутации страны, как винодельческой?

Видео 4. Домен Coche-Dury, Бургундия, около 9 га. Показан процесс розлива вина в бутылки и укупорка. На 8-й минуте можно увидеть ёмкость, изготовленную из стеклопластика. Вина Жана-Франсуа Коша (Jean-François Coche)  - одни из самых дорогих (востребованных) бургундских вин, даже вино из одного клима всегда на голову выше соседей - родовой секрет работы на винограднике и в подвале. В таких условиях лучшие в Мире вина производятся уже более тысячи лет. Точно так же, из бутов и бочек через ручной кран разливались лучшие южнобережные вина вплоть до 50-х гг. прошлого столетия. Все вина, которые закладывались в коллекцию «Массандры» при А.А. Егорове разливались таким образом - напрямую из бочек и бутов.

На видео 5 можно увидеть как и в каких условиях производится дегоржаж, долив и укупорка кремана в Эльзасе, производитель - Андре Дюрманн (André Durrmann). Во владениях домена всего 7 га виноградников, и позволить себе иметь такую автоматическую линию это большая роскошь. Поэтому существуют предприятия, оказывающие такого рода услуги на передвижной технике (дополнительные хозяйственные единицы в государстве). Интересно, что бы сказали чиновники Государственной санитарно-эпидемиологической службы и РАР Российской Федерации? При этом, опять же, никто ещё не умер, а продолжительность жизни во Франции на 11 лет выше, чем России... И доход на душу населения гораздо выше... А вино идёт на экспорт, даже в Японию.

Видео 5. Дегоржаж, долив и укупорка кремана на полуавтоматической передвижной линии, Эльзас, домен Андре Дюрман (André Durrmann), 7 га. Не имеет смысла маленькому хозяйству приобретать сложное, дорогостоящее оборудование, которое эксплуатируется раз в году, поэтому такого рода услуги оказывают другие компании и индивидуальные предприниматели на передвижных установках разной степени автоматизации и производительности. Все операции производятся прямо во дворе винодельни, которая часто является одновременно и домом её владельца. Что на это скажут представители санитарно-эпидемиологической службы и Росалкогольрегулирования  РФ: соответствует ли это «помещение» помещениям для пищевого производства? Учитывая, к тому же, что продукт полученный таким способом идёт на экспорт?..

На фото (рис. 28) показана лаборатория французского винодела, вышедшего на пенсию, и который подрабатывает, оказывая услуги по химическому анализу винограда и вина другим виноделам...

а)
б)
Рис. 28 (а, б). Вот так выглядит лаборатория винодела, который вышел на пенсию, и оказывает услуги другим виноделам по анализу винограда и вина (подробнее). Далеко не каждая винодельня во Франции делает лабораторный анализ своего винограда и вина... Интересно, соответствует ли эта лаборатория требованиям РАР?..
а)
б)
Рис. 29 (а, б). «Современная высокоточная линия гравитационного розлива» вина на винодельне в одной из самых развитых стран в Мире, с одной из самых высоких продолжительностей жизни - Японии (подробнее). Похоже, что они ничего и никого не бояться, даже проверяющих органов?..
а)
б)
Рис. 30 (а, б) (источник). Производственные помещения некоторых виноделен в Луаре и Божоле (Франция). Интересно, удовлетворяют ли и эти помещения требованиям РАР?..

Насколько эти помещения (рис. 28-30) соответствуют требованиям РАР, СЭС, требованиям к помещениям для пищевых производств и т.п.?.. Наверное, не соответствует?.. Только Франция является крупным производителем и экспортёром вина с мировым именем, а Россия - нет...

Автор поместил этот материал, что бы показать всю абсурдность ситуации, которая складывается в России - стране, напоминающей большой мыльный пузырь, который, как известно, когда-нибудь лопнет... Государство, где «строгие» требования не соответствуют «высоким» уровню и продолжительности жизни, в отличии от Франции - страны, где царит «разгильдяйство»...

В результате, страна, где такие «высокие требования» к ведению бизнеса, имеет одну из самых низких продолжительностей жизни и доход на душу населения среди развитых стран. Страна, где люди умирают от «боярышника» и гибнут в пожарах, в то время, как штат и бюджет государственных надзорных и контролирующих органов растёт...

Рис. 31 (источник). Это именно тот технологический приём, который и называется «пижаж». Именно так перемешивается шапка у настоящего бургундского вина, уже более тысячи лет... И именно так получалось сусло из винограда на протяжении нескольких тысяч лет... Интересно, что об этом написано в «строгих» государственных «стандартах» РФ?..
 
«Вино - самый здоровый, самый гигиеничный напиток при условии, если употреблять его умеренно»
Луи Пастёр.
 
Вино является самым гигиеничным продуктом питания. Возбудители многих инфекционных заболеваний, в том числе и таких как туберкулёз, холера, и тиф погибают в вине в течение нескольких минут. Но кроме этого, не зная основ химии, основ микробиологии, невозможно сделать качественное (с органолептической точки зрения) вино! Поэтому сам факт существования производства вина - это подтверждение квалификации человека его основавшего или людей работающих там. Иначе, если они не знают основ этого искусства, то не смогут произвести качественный продукт, и предприятие будет убыточным.

В настоящее время содержание пестицидов в любых продуктах питания очень высокое, и большая часть этих продуктов не тестируется на их содержание, и они поступают в продажу, не смотря на «высокие требования». Как правило, больше всего пестицидов содержится в продукции крупных производителей.

Маленькое хозяйство, особенно, если оно семейное и семья проживает на той же земле, где размещается производство, будет стремиться к уменьшению пестицидной нагрузки на окружающую среду, т.к. люди живут в этой среде. Современная тенденция - это чистое земледелие - «органическое», «биодинамическое» и т.п. Это будущее. По-другому человечество просто не выживет. Это неоспоримый факт, если не мудрствовать, а тщательно проанализировать общую эволюцию Земли, и Человечества - в частности, и соотнести историю развития химической промышленности, появление и рост численности различных заболеваний иммунной системы, в т.ч. и онкологических. Достаточно сказать, что с 2015 года рак лёгких внесён в список профессиональных заболеваний фермеров во Франции. У той страны, в которой на государственном уровне осознают необходимость развития чистого земледелия, будет конкурентное преимущество, и гарантированная как экономическая, так и социальная стабильность.

«Если люди поймут, что они теряют радость и счастье в попытках овладеть ими, то они осознают также основу натурального земледелия. Единственная истинная цель земледелия - не выращивание растений, а культивирование и совершенствование человека»
Масанобу Фукуока.
 
Природосберегающее земледелие возможно только в поликультуре - это то, что называется «пермакультура» (когда рядом выращиваются разные сельхоз культуры, и дикие растения, содержатся домашние животные) - это соответствует естественным взаимосвязям в природной экосистеме [32].

Именно в такой среде культурные растения могут приобрести иммунитет к различным заболеваниям и вредителям, что позволяет обойтись без применения высокотоксичных химических веществ. А люди являются частью этой агросистемы, выполняя функции контроля и управления. Такое земледелие - это философия, искусство, и предназначено не только для производства продуктов питания, но и для  духовного развития людей, в т.ч. и не занятых в таком производстве, а знакомящихся с ним в качестве туристов. Особенно положительное влияние такое знакомство оказывает на развитие детей. В подобной агросистеме человек осознаёт себя не «вершиной» Мироздания, «царём» Природы, а Одним Целым с Ней, одним из Её системообразующих элементов.

Впервые такую мысль, являющуюся продолжением развития буддийской философии, сформулировал японский микробиолог, волею судьбы, ставший фермером - Масанобу Фукуока в своей книге «Революция одной соломинки». Это новая ступень в эволюции Общественного Сознания, которая базируется уже и на новейших научных знаниях. Ферма Фукуока - это новое направление философской мысли, продолжение развития таких искусств, как бонсай, икебана, японские сады, и даже чайной церемонии, но имеющее более глубокий смысл - осознание единства всего в естественном своём проявлении. Человек не просто садовник, а он часть всего Сущего во Вселенной, один из элементов, на который возложена определенная миссия и функция, и человек подчиняется тем же общим законам. Но мысль о положительном влиянии на духовное и физическое развитие человека сельского хозяйства и особое положение в обществе земледельцев высказана ещё древнеримскими авторами.

И именно такого рода хозяйства, построенные на философии «пермакультуры», могут создать маленькие, семейные фермы. Такая продукция  при правильном подходе будет массовой, в определенной степени стандартизированной, систематизированной, но очень разнообразной - и это будет одним из конкурентных преимуществ, в т.ч. и на международном рынке. Такая философия может стать краеугольным камнем в общей концепции развития сельского хозяйства в Российской Федерации.

Россия всегда была, и будет (это её миссия) связующим звеном, духовным мостом (интерфейсом или шлюзом, если угодно) между Востоком и Западом. Миссия эта заключается в аккумулировании знаний, идей, мировоззрения, как с Востока, так и с Запада, и рождение новых общечеловеческих концепций социального и духовного развития.

Всё самое лучше рождается в муках. В муках рождаются дети, гениальные идеи, шедевры искусства, научные открытия. Через испытания происходит и духовный рост, как отдельного человека, так и  общества в целом. Всё, что произошло и происходит в настоящий момент на территории бывшего СССР - это как раз и есть эти испытания, плодами которых и является духовный рост - рост Общественного Сознания. В настоящее время всё измеряется деньгами (материальными благами) - тем, чем не возможно измерить духовность. Но духовность стоит над материей, она её и создаёт, как пример - всё возвращается.

Поэтому, ещё в середине XX века в таких «развитых» странах, как США, Австралия, ЮАР, и др., на государственном уровне ущемлялись права (их просто не было) коренного населения и людей определенных рас, в то же время в СССР права всех граждан, всех наций были уравнены и задекларированы в конституции - это была позиция общества, позиция Общественного Сознания. А истоки этого прогрессивного достижения уходят в глубину истории, достаточно привести в качестве примера прадеда Александра Сергеевича Пушкина - генерала, главного военного инженера русской армии - Абрама Петровича Ганнибала, и то, что в списках княжеских родов Российской империи были представители многих этносов. В этом и заключается самый главный прогресс, и это и есть то самое ценное, что рождается в муках. Поэтому, тот недавний исторический факт, произошедший в ЮАР - это следствие - всё возвращается!

Самое ценное, что у нас есть - это наша духовность, которая выстрадана нашими предками, и которую тщательно пытаются скрыть, принизить, и стереть из общественного сознания - завалить информационным и  материальным мусором. Но из памяти ничего никогда не стирается. Проявление усилия, осознанность - и мусор разгребается, и то самое ценное извлекается из глубины сознания. В этом и заключается наша задача - глубокое погружение в историю, и поиск спрятанных (утерянных) сокровищ - духовности, национального самосознания и общечеловеческого единства!

Эманация (излучение) духовной энергии, трансляция новой концепции, которая позволит выжить Человечеству и перейти на новую ступеньку развития - это задача России и других постсоветских стран. И ядром этой концепции должно стать природосберегающее сельское хозяйство, не только как производственная отрасль, но и как духовная практика, элементы которой разработаны как на Востоке, так и на Западе, а так же накоплен большой уникальныйотечественный опыт.

Научные исследования в этом направлении проводятся в настоящее время и в институте «Магарач». И нуждаются в дополнительном финансировании и развитии.

Существует многолетний опыт природосберегающего, «органического» (наверное, точнее будет - общесистемного) земледелия и в крупных хозяйствах. На Украине, в Полтавской области  в частном предприятии «Агроэкология» на 5 тыс. га земли уже более 30 лет не применяется вспашка, химические удобрения и пестициды, при высокой урожайности и рентабельности производства. Это очень яркий пример, и образец для подражания. Пять тысяч гектаров и 30 лет - это очень серьёзные цифры - аргументы и факты - бесценный научно-практический опыт. 

Существование такого примера не выгодно крупным химическим корпорациям, производящим химические средства защиты растений и удобрения, а так же организациям, торгующими ими. Т.е. получается, что в мировом масштабе не выгодно здоровье людей, как ныне живущих, так и будущих поколений и их благополучие. Поэтому наша задача  - переосмыслить это. Понять, осознать, определить приоритеты, и сформулировать правильные, как краткосрочные, так и долгосрочные цели.

Но правильная методика основывается на том, что начинать нужно с малого, т.е. маленьких фермерских хозяйств семейного типа.

И государство должно сделать всё для развития мелкого фермерства. А не наоборот - «забивать» их (фермеров) как кроликов...

Следующие некоторые мысли являются логическим выводом из анализа представленной выше информации.
 
1. ГОСТы необходимо переделать, а некоторые вообще отменить. Государственный стандарт должен стандартизировать качество группы продуктов, сохраняя широкий интервал его вариантов, что бы избежать не нужной траты времени и сил на создание технических условий, особенно маленькими производителями. И все эти ГОСТы должны опираться, прежде всего, на отечественный опыт и существовавшие до недавнего времени стандарты.
 
2. Акциз на вино должен быть отменен, в т.ч. и на импорт, а пошлина снижена. Это позволит понизить среднюю цену на вино, и сделать его более доступным для подавляющего числа потребителей, что будет способствовать формированию и развитию рынка вина в России, изменению структуры потребления этанолсодержащих напитков в сторону такого продукта питания, как вино. А так же заставит существующих в настоящий момент производителей (прежде всего крупных) «не играться в фантики», а смотреть на производство вина, как на бизнес, определяющим в успехе которого является соотношение цены и качества, а так же стабильность и гарантия этого самого качества, а не «фантики», «бирюльки»  и гипноз потребителя. И, безусловно, потребитель должен знать происхождение винограда и виноматериала, и это должно отображаться на этикетке, и должно быть узаконено. В этом случае у потребителя будет право голосовать своим кошельком за отечественного производителя, если цена на его вино завышена по сравнению с импортным аналогичного уровня.
 
3. Лицензирование до определенного объёма (например, до 5000 дал) должно быть бесплатным и упрощенным. Для получения лицензии индивидуальному предпринимателю (КФХ) достаточно прослушать специальные курсы и сдать экзамены, или заключить договор с дипломированным специалистом-виноделом, имеющим лицензию на оказание подобных услуг (которая в свою очередь, при наличии диплома государственного образца, может предоставляться по запросу, при оформлении предпринимательской деятельности). Ответственность (уголовная) за качество пищевого продукта ложиться на производителя и специалиста, с которым заключён договор. Этого вполне достаточно для обеспечения контроля качества. Ну, может быть частному предпринимателю необходимо ещё предоставить справку, что он не состоит на учёте у психиатра и нарколога... Для более крупных производств, требования могут быть жестче, и лицензия, в связи с этим может стоить денег. Но это нужно аргументировано обсуждать.
 
4. Необходимо прекратить вредную практику раздачи «ЗГУ» и т.п. ерунды, пока не будет видна общая картина, и потенциал каждой зоны, которая оформится естественным путём, особенно, если появится много мелких производителей. Единственные вина, охране которых нужно уделить особое внимание, и регламентировать их производство (по сути  - восстановить) - это вина объединения «Массандра», образцы которых урожаев разных лет сохранились (пока ещё) в коллекции. Именно с этих вин и районов их производства (а так же некоторых других вин и районов) должно начаться создание системы классификации и зонирования, разработка регламентов и т.п.
 
5. Должна быть проведена бонитировка земель (ландшафтная индикация), с целью выделения «неугодий», пригодных под виноградники, прежде всего вокруг населенных пунктов. Необходимо разработать технические условия смены целевого назначения -  в земли сельхоз назначения (особого назначения) и их распределение среди желающих на бесплатной основе, с условием -  окультурить в течении, например, 5 лет. Далее, при условии выполнения всех обязательств по освоению территории, земля передаётся в собственность. То же самое касается залежных и не эксплуатируемых земель.
 
6. Должна быть разработана стратегия привлечения людей в сельхоз территории, особенно молодежи, и пятый пункт в значительной степени это обеспечит. Далее необходима социальная программа, реклама и формирование позиции общества с созданием положительного образа сельхоз производителя, как национального героя. Развитие и распространение философии природоохранного земледелия - пермакультуры. Должны быть разработаны научные положения, и экономическое обоснование, стратегия развития и выхода на международный рынок с оригинальными, «чистыми» продуктами, имеющими чёткую, удобную классификацию, основанную на градации органолептических свойств, связанных с местом происхождения сырья и продукта.
 
7. Практика «компенсаций» затрат на закладку виноградников (и др.), прежде всего для малых производителей, не работает, и упирается в бюрократическую машину. Поэтому самое оптимальное, что обеспечит и быстрое развитие отрасли, и подъём сельского хозяйства, и привлечение людей в сёла - это предоставление государственных беспроцентных (обсуждается) целевых кредитов малым фермерам. Это позволит производителю сразу получить средства для развития и закладки виноградника, а для государства выгода заключается в том, что в отличие от «компенсаций» тело кредита вернётся в казну, а в качестве процентов появится новая производительная единица в государстве. А обеспечением кредита будет земля, выданная на бесплатной основе (в аренду с правом перехода в собственность) с посаженным за кредитные деньги виноградником.
 
Созданный специальный «Земельный крестьянский  банк» или соответствующее отделение, например в «Сбербанке», будет предоставлять целевые кредиты, причём денежные средства будут перечисляться определенным сертифицированным  производителям и поставщикам основных приобретаемых средств и материалов: саженцев и др. При этом, привлечение государственных денежных средств на выплату кредита может быть снижено за счёт разработки и реализации механизма проведения операций, очищенных от налогов, когда продавец получает чистые от налоговых обязательств деньги. Или снижение цены на товары и услуги у операторов системы за счёт предоставление налоговых льгот.
 
8. Без восстановления научных институтов никакая отрасль не сможет развиваться, и виноделие - в частности. Такой головной институт отрасли как ВНИИВиВ «Магарач» необходимо восстановить, увеличить финансирование (может за счёт «подрезания» РАР?), и поставить у руководства молодых талантливых принципиальных учёных - специалистов виноградовинодельческой отрасли. 
 
Без восстановления институтов не может быть и речи о производстве высококачественных саженцев, т.к. вести банк сортов в виде культуры тканей не под силу частным организациям, а без такого банка в настоящее время невозможно получать посадочный материал гарантированного качества, стерильного от разного рода инфекций. Импорт каждой партии саженцев - это потенциальный риск для всей отрасли, и без контроля со стороны научных учреждений это может закончится плачевно в масштабах всего государства (история знает примеры). Поэтому и суперэлита должна быть своя, и она должна служить основой для развития маточников.
 
Необходимо окультурить, восстановить и дополнить уникальную (в мировом масштабе) коллекцию сортов винограда ВНИИВиВ «Магарач».
 
Необходимо восстановить («окультурить») коллекцию микроорганизмов и наладить небольшое производство, что бы институт по запросу мог быстро нарабатывать биомассу определенных видов или штаммов и продавать производителям вина для экспериментов.
 
Отдел Агроэкологии должен разработать методику зонирования и выделения потенциально качественных зон виноделия. Разработать систему классификации этих зон, список подходящих сортов, типов вина, и технологии виноделия.
 
Остальные отделы института должны продолжить работу по селекции, технологии виноделия, агротехнике, и другим направлениям, применительно к российским почвенно-климатическим условиям в координации с отделом Агроэкологии и практиками.
 
Автор считает, что на сегодняшний день единственная достойная кандидатура на пост директора ВНИИВиВ «Магарач» - сотрудник этого института, молодой учёный, кандидат сельскохозяйственных наук - Яков Волков. Этот человек понимает сложные вопросы виноградарства и виноделия, являясь специалистом - фитопатологом, специализируясь на биологических методах защиты (контроля) растений, способен реорганизовать деятельность всего института, перевести его на современный (опережающий) уровень - разработать методику природоохранного земледелия в виноградарстве, и скоординировать деятельность всего института по обозначенным выше вопросам и направлениям.
 
Биометоды гармонично вписываются и в стратегию развития туризма, прежде всего на полуострове Крым. И «чистое» (общесистемное) земледелие, поддерживаемое на государственном уровне, будет стимулировать развитие туризма. Стоит упомянуть, что все курортные места Крыма окружены виноградниками. Реализация такой стратегии на виноградниках объединения «Массандра» (и других хозяйств) даст дополнительные конкурентные преимущества винам этого предприятия, в т.ч. и на международном рынке. Речь идёт о государственной маркетинговой стратегии, реализация которой даст колоссальный, как экономический, так и социальный эффект, а также позволит занять крепкую позицию на международном уровне.
 
9. Винкомбинат «Массандра» на сегодняшний день - это единственное предприятие, высокое (в прошлом) качество вин которого подтверждено временем. Это единственное российское винодельческое предприятие, которое хорошо знают в Мире, вина которого, в т.ч. и старые, хорошо известны. Это головное предприятие всей отрасли, и оно нуждается в спасении. Это единственное предприятие, которое владеет полутора десятком микрорайонных вин («гран крю»), и они нуждаются в восстановлении, а участки в чётком обозначении и охране. Виноградники необходимо постепенно восстановить, и разработать регламенты агротехники, и производства конкретных марок вин. Безусловно, всё это возможно сделать только в тесной связи с наукой, т.е. с институтом «Магарач», как это всегда и было со времён основания этих учреждений.
 
Некоторые марки вин, приближающиеся своим качеством к старым образцам, при правильном подходе, можно получить уже через 3-4 года, пусть и в небольшом количестве, но этого будет достаточно для восстановления имени и репутации «Массандры», имени и репутации России как винодельческой страны. Пока ещё сохранились старые виноградники, и пока ещё их не пересадили «санджовезой», «сирой», и прочей бесперспективной ерундой...
 
Что бы реализовать такие грандиозные планы, которые позволят всей виноградовинодельческой отрасли России сделать огромный скачок и в короткое время заявить о себе на международном рынке, нужно, что бы у руководства «Массандры» стали, так же как и в «Магараче», молодые, талантливые, принципиальные специалисты, способные восстановить, «переиздать», бесценные фолианты отечественного виноделия, остатки которых пока ещё сохранились в коллекции «Массандры». И переиздать их на постоянной серийной основе.
 
Законодательно винкомбинату «Массандра», как государственному предприятию, должен быть присвоен особый статус, позволяющий упростить многие процедуры, прописанные для госпредприятий, и которые тормозят развитие производства, особенно такого специфического, как виноделие.
 
Автор считает, что у руководства этого предприятия в качестве директора должен стать Сергей Дубовик, зарекомендовавший себя как высококлассный руководитель и винодел, а главным виноделом комбината должен стать молодой учёный-винодел, который так же зарекомендовал себя, как высококлассный специалист, с обширными знаниями, в том числе и мирового винодельческого опыта - Алексей Сапсай. Эти люди способны организовать работу предприятия «Массандра», объединить оставшихся специалистов, наладить связь с институтом «Магарач», и восстановить старые марки вин, уровень и лицо отечественного виноделия. Они смогут достойно продолжить преемственность поколений, и соединить разорванные звенья цепочки гениальных мастеров-виноделов.
 
Безусловно для этого необходимо создать условия. Такие условия были созданы руководством СССР в 20-30-х гг. прошлого столетия, что позволило сделать огромный скачок всей отрасли, и за короткое время выйти на международный рынок, и такие же условия должны быть созданы сейчас.
 
Не встречи надо устраивать, тщеславно именуя их «саммитами», а съезды и форумы проводить, где будут обсуждаться и досконально прорабатываться насущные вопросы, и разрабатываться предложения, ходатайства, и требования правительству и парламенту РФ. И где каждый участник съезда обязан тщательно изучать все материалы по каждому обсуждаемому вопросу, и историю этого вопроса, что бы аргументировано высказать своё мнение, а не заниматься любимыми русскими занятиями - популизмом, очковтирательством, мудрствованием и профанацией. Только так можно сдвинуть этот «ржавый паровоз» с места.

В государстве всё кардинально меняется в положительную сторону только в том случае, если критическая масса людей мыслит в правильном, конструктивном русле, преобразуя эмоции в творческую энергию, и направляя эту энергию в это русло.

P. S. «Новый свет» «Массандры»

В 2017 году произошло ещё одно знаменательное событие. С «аукциона» было продано одно из старейших отечественных винодельческих предприятий - завод шампанских вин «Новый Свет». Продан за 1,5 миллиарда рублей, то есть за сумму, меньшую, чем государство тратит в год на содержание Росалкогольрегулирования… И эта сумма, за которую продали уникальное предприятие, меньше, чем сумма годовых выплат топ-менеджерам такихгосударственных компаний, как «Роснефть», «Газпром», «Сбербанк», «РЖД», и т.д.

Аргументация решения продажи завода от главы Крыма, Сергея Аксёнова, выглядит следующим образом:

«На сегодняшний день «Новый Свет» производит 1,5 млн бутылок в год, что при обороте предприятия в 400 млн рублей составляет сущие копейки. Безусловно, это завод с большой историей и традициями, однако на сегодняшний день он не может претендовать даже на 0,5% рынка».

По данным РАР, розничные продажи игристых вин в 2016 году в РФ составили 17 259 тыс. дал. Таким образом, если предприятие «Новый Свет» реализовало за год 1,5 млн бутылок игристого вина, то рыночная доля продукции этого завода составляет уже 0,65%... А если рынок разбить на сегменты и ниши, то доля завода «Новый Свет» окажется значительно выше в своей области.

Да и вообще непонятно, почему завод должен претендовать на какую-то долю рынка?.. Какая разница, какая доля рынка? Тем более, если рынок очень далёк от насыщения, и не один винзавод не может претендовать на сколь-нибудь ощутимую долю рынка?.. Винзавод может быть рентабельным или не быть рентабельным - этого вполне достаточно, как кажется, для существования предприятия?.. Интересно, на какую долю рынка претендует, например, Domaine de la Romanée-Conti?.. Наверное, руководство DRC об этом даже не задумывалось, что не мешает этому предприятию оставаться рентабельным.

Кроме того, время, необходимое для приготовления высококачественного игристого вина классическим способом составляет, примерно, 3 года. А новый директор у предприятия появился только в 2015 году, и вино реализуется тиража ещё тех лет, когда у руководства стояла Янина Павленко. И кто знает, может уже следующие партии вина могли бы иметь более высокий уровень качества и, соответственно, более высокую цену, и более высокий уровень рентабельности?

Один из аргументов в пользу приватизации этого завода - это то, что завод нуждается в инвестициях, а 50% прибыли вынужден отдавать государству… Так почему же государство, будучи собственником, как нормальный собственник не отказалось от изъятия прибыли, и не направило бы эти деньги в модернизацию производства, если оно того требует?.. Что бы в будущем извлекать ещё большую прибыль, и обеспечивать рабочими местами своих граждан?..

Предприятие «Новый Свет» имеет интереснейшую новейшую историю, с которой стоит ознакомиться.

2003 год - на заводе «Новый Свет» внедрена система менеджмента качества и сертификации предприятия по международному стандарту ISO 9001:2000.

2004 год - трудовой коллектив государственного предприятия завода шампанских вин «Новый Свет» занесен на «Республиканскую доску почета» за весомый вклад в развитие винодельческой промышленности.

2005 год, Июль - директором завода шампанских вин «Новый Свет» становится 29-летняя Янина Павленко. Поинициативе директора создаётся агрообъединение "Новый Свет", куда кроме самого завода вошли винодельческие хозяйства Крыма: «им. Полины Осипенко», «Садовод» и «Плодовое»...

Создаётся оно… приказом министерства аграрной политики от 8 Сентября 2005 года, № 468 «О создании государственного хозяйственного объединения «Новый свет»», т.е. в административном порядке, на уровне правительства. Через два месяца после назначения нового директора, по её инициативе...

И уже «…в 2005 году предприятием было закуплено 194 тыс. дал виноматериалов, что на 140 тыс. дал больше по сравнению с количеством виноматериала, закупленного в 2004 году. Закупка виноматериалов в таком количестве позволила предприятию выйти на полную мощность производства шампанского и сделать в 2006 году закладку в 2,5 млн. бутылок шампанского».

2006 год, за упорный труд и невероятные успехи «директору завода Янине Петровне Павленко 28 марта была вручена медаль «Знак Пошани». Вручение происходило в торжественной обстановке Зала приёмов Кабинета Министров Украины. Награду Павленко Я.П. лично вручил министр аграрной политики Украины Барановский А.П.».

«Завод шампанских вин «Новый Свет» является одним из ведущих предприятий агропромышленного комплекса Украины. Руководителю постоянно приходится отчитываться за свою деятельность перед вышестоящими инстанциями и министерствами. И всегда приятно знать директору, что его работа оценена на высшем уровне. Министр аграрной политики Украины Барановский А.П., вручая медаль и отмечая успешную работу Янины Петровны Павленко на руководящей должности
(меньше года, стоит отметить), заметил: «... молодым везде у нас дорога - так держать Янина Петровна! Завод шампанских вин «Новый Свет» - жемчужина аграрного комплекса Украины, а в Вашем лице жемчужина приобрела достойную оправу» (источник).

2011 год, группа депутатов, безусловно от «Партии регионов» (кстати, членом партии являлась и Янина Павленко) предлагает включить в приватизационный список вместе с другими предприятиями отрасли и ЗШВ «Новый Свет».

2013 год, Сентябрь (ещё Украина), из интервью Янины Павленко:

«Нам важен рынок Германии, и немцев очень интересует наша продукция - наверное, осталась еще постсоветская память. Шампанское «Новый Свет» занимает на полке далеко не самую дешевую позицию, а даже выше среднего уровня. Бутылка испанской классическим способом приготовленной «Кавы» в Европе продается сегодня за 4,5-7 евро за бутылку, наше продается за 7-10 евро».

Занятным кажется тот факт, что в Германии в 2013 году вино завода «Новый Свет» стоило дешевле, чем в настоящее время в России. И предприятие было рентабельным...

«...К тому же 80% завода - это памятники культурного наследия...»

Культурного наследия, значит, целых 80%?.. Вы знали об этом что-нибудь, Сергей Валерьевич?..

2014 год, Май (уже Россия), из выступления Янины Павленко на пресс-конференции в Симферополе:

«Мы думаем о немедленном перевооружении производства, используя весь потенциал производственных площадок. Таким образом, мы рассчитываем производить не 1,5-2 млн., а 4 млн. бутылок в ближайшие 3 года».

«Мы понимаем, что конкуренция у нас теперь велика как никогда. Поток туристов в том же «Абрау-Дюрсо» превышает 100 тысяч человек. Поэтому мы ставим себе такую амбициозную задачу, так как в прошлом году у нас побывало 50 тысяч туристов».

50 тысяч туристов - вам известен сей факт, а, господин Аксёнов?..

2015 год, Янина Петровна Павленко пошла на повышение в «Массандру», теперь это производственное объединение, пользуясь словами бывшего министра Украины Барановского, обрело «достойную оправу». А директором «Нового Света» стал Пугачёв Алексей Петрович. И...

2016 год, Сентябрь: «Завод шампанских вин «Новый Свет» по итогам курортного сезона 2016 года увеличил производство шампанских и игристых вин на 8,5% по сравнению с аналогичным промежутком времени прошлого года».

«В целом плановые показатели производства продукции в 2016 году составляют 1,593 млн бутылок против фактически произведенных 1,479 млн бутылок в 2015-м. Рост к 2015 году составит 107,7%.
В 2015 году предприятие увеличило производство шампанского на 35% по сравнению с 2014 годом за счёт расширения рынка сбыта» (источник).
Как же так, Сергей Валерьевич?..

Как же так получилось, что такое уникальное предприятие по производству шампанского классическим способом,«жемчужина аграрного комплекса Украины», предприятие, имеющее более чем 100-летнюю историю, основанное патриархом отечественного виноделия - Львом Сергеевичем Голицыным, предприятие с именем - столетним брендом, известным в Мире, предприятие, со сложными, уникальными инженерно-техническими производствен- ными сооружениями, наиболее приспособленными для приготовления высококачественных игристых вин классическим способом, с оборудованием, налаженным рентабельным производством, дистрибуцией,представляющее из себя памятник архитектуры, культурное наследие и туристический объект, расположенный в уникальном природном комплексе на берегу Чёрного моря, как же так получилось, Сергей Валерьевич, что такое НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ, как завод «Новый Свет» было продано по цене складских помещений в пригороде Москвы?.. За сумму, меньшую, чем Российская Федерация тратит на годичное содержание такого органа, как Росалкогольрегулирование и меньшую, чем выплаты годовых бонусов топ-менеджерам государственных компаний?..

Сопоставляя некоторые события и факты, можно прийти к выводу, что, то же самое ждёт и объединение «Массандра», имеющее к слову и «немного» землицы?.. - хотелось бы спросить у главы Республики Крым, и не только у него... хотелось бы спросить...

Но.., дамы и господа... ВСЁ возвращается!.. Приумножившись, всенепременно...

Список основных источников

4. Федеральная служба государственной статистики: Демография.
5. Шавшин Ю. Человек и алкоголь. У истоков вечной любви. 2018.
7. Соловьёв А.М. Анализ сбора акцизов на алкогольную продукцию в России. 2015.
8. ТАСС: Минсельхоз прорабатывает увеличение пошлины на виноматериалы в три раза через пять лет,
    14.10.2017.
9. Концепция развития виноградарства и виноделия в Российской Федерации на период 2016-2020 годов и
    плановый период до 2025 года.
10. Федеральная служба государственной статистики: Бюллетени о состоянии сельского хозяйства (электронные
      версии).
13. Рецептуры ликёро-водочных изделий и водок. 1981.
14. Шольц Е.П., Пономарев В.Ф. Технология переработки винограда. 1990г.
16. Зазирний Д. К. Современное состояние отрасли виноделия в Российской Федерации. 2006.
17. Eurostat: EU trade in sparkling wine, 19.12.2017.
18. Второй международный конкурс виноградных вин и коньяков. (Ялта, 1970). 1972.
19. Шлейгер Л.И. Полвека с вином. Воспоминания винодела. 2001.
20. Центральный государственный архив Санкт-Петербурга. Фонд Р-3399 АРЕНДНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
      «ЛЕНИНГРАДСКИЙ КОМБИНАТ ШАМПАНСКИХ И ДЕСЕРТНЫХ ВИН», 1959 Г.-. СВЕРДЛОВСКАЯ НАБ., 34.
21. Фролов-Багреев А.М. Советское шампанское. 1948.
22. Брусиловский С. А., Мельников А. И., Мержаниан А. А., Саришвили Н. Г. Производство Советского
      шампанского непрерывным способом. 1977.
23. Авакянц С.П. Игристые вина. 1986.
24. Мехузла Н.А. Вина Грузии. 2003.
25. Шавшин Ю. Легенда о Терруаре. 2017.
26. ФАНО: ФАНО России направило в 2016 году на развитие научной инфраструктуры 1,3 млрд рублей.
      16.02.2017.
28. Протокол № 38-С, заседания Совета Некоммерческого партнёрства «СРО Виноградари и виноделы»,
      31.03.2016.
29. Васнев С.А., Васнева Н.Н. Занятость в основных отраслях российской экономики: характер, проблемы и
     тенденции. 2016.
32. Моллисон Б. Введение в пермакультуру. 1991.
33. Фукуока М. Революция одной соломинки. 1975.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.